Neuer Musterhygieneplan vom 17.11.2020

Am 17.11.2020 trat ein neuer Musterhygieneplan des Saarlandes in Kraft.

Die erste Version enthielt noch zwei Punkte, die am Nachmittag von Seiten des Ministeriums korrigiert wurden:

• Die generelle Maskenpflicht im Sportunterricht gilt nur für Schüler*innen ab Klassenstufe 5. Die Primarstufe ist davon z.Zt. noch ausgenommen. Die im ersten Entwurf kommunizierte Maskenpflicht im Sportunterricht für alle Schüler*innen gilt demnach nicht.
  • Das aktuelle "Schnupfenpapier", welches Sie weiter unten einsehen können, wurde in den neuen Musterhygieneplan eingepflegt.

Für uns heißt das, dass nur bei hohen respiratorischen Aktivitäten ein MNS beim Sport getragen werden muss. Die Intensität des Sportunterrichts wird, soweit möglich, entsprechend angepasst und Kontakte bei sportlichen Übungen vermieden.

Weitere Änderungen betreffen den Religionsunterricht, worüber wir Sie über die Postmappe Ihres Kindes informieren.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Den aktualisierten Musterhygieneplan vom 17.11.2020 (13:10 Uhr) können Sie hier einsehen:

Musterhygieneplan 17.11.2020_Schnupfenpa

Umgang mit Krankheitsanzeichen

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die kalte Jahreszeit hat begonnen und viele Menschen leiden in diesen Monaten zeitweise an Infektionserkrankungen. Infektionserkrankungen werden durch verschiedene Krankheitserreger, insbesondere Viren, übertragen. Dieser Herbst/Winter ist ein Besonderer, da neben den bekannten Infektionserregern auch das Coronavirus (SARS-CoV-2) ein möglicher Auslöser von Krankheitssymptomen sein kann. Wegen der besonderen Situation in diesem Schuljahr durch das Coronavirus haben Sie sich vielleicht schon die Frage gestellt, ob Ihr Kind in die Schule kommen darf/soll, wenn es Zeichen einer Infektionserkrankung (z.B. Schnupfen, Husten oder Fieber) zeigt. Um Ihnen eine Orientierung zu dieser Frage zu ermöglichen, bitten wir Sie, folgende Empfehlungen zu beachten:

Dieses Dokument können Sie auch hier herunterladen:

SL_Schnupfenplan_höhere Inzidenzen.pdf